« Nov

Struktur

Die Belange der Schülerinnen und Schüler werden vertreten durch die jeweiligen Klassensprecher, den Schülerrat, die Schülersprecher und ggf. durch die Schülerversammlung.

1.   Klasse/Jahrgangsstufe

Die Schülerinnen und Schüler wirken nach ihren Möglichkeiten an der Bildungs- und Erziehungsarbeit mit. Sie besprechen ihre Anregungen, Vorschläge und Wünsche, die den Unterricht und das Schulleben betreffen, mit Lehrern oder Vertretern der SV. Dies gilt auch für ihre Kritik oder Klagen über ungerechte Behandlung.

2.   Klassensprecherin/Klassensprecher

Jede Klasse wählt in den ersten Wochen des neues Schuljahres ihre Klassensprecherin/ ihren Klassensprecher (einschließlich Vertreterin/Vertreter), die/der die Interessen der Klasse vertritt und Beschlüsse der Klasse ausführt. Nach jeder Schülerratssitzung informiert der Klassensprecher die Klasse über wichtige  Beschlüsse oder Vorhaben der SV.

3.   Schülerrat

Er ist für alle Fragen zuständig, die über den Bereich der einzelnen Klasse oder Jahrgangsstufe hinausgehen.

Es setzt sich aus den Klassensprecherinnen/Klassensprechern der einzelnen Klassen zusammen.

Der Schülerrat unserer Schule erstellt zu Beginn des Schuljahres eine Liste der Ortssprecher, die Kontakt zur Schule aufnehmen, wenn sich z.B. im Winter die Busse verspäten.

Die Organisation der Pausenmusik, der Pausenaufsichtshilfen, z.B. auf dem Fußballplatz, der Bus-Scouts o.ä. gehört in den Aufgabenbereich des Schülerrats.

Er überwacht auch die Durchführung dieser Aufgaben.

Der Schülerrat wirkt aktiv bei Schulfesten oder dem Tag der offenen Tür mit.

Der Schülerrat kooperiert eng mit der Buddy-Gruppe und der Schülerfirma, die nach ihren Möglichkeiten die Projekte der SV finanziell unterstützt.

Wichtige Informationen oder  Beschlüsse der SV werden im SV-Kasten oder ggf. auf der Homepage unserer Schule veröffentlicht.

4.   Schülersprecherin/Schülersprecher

Die Schülersprecherin oder der Schülersprecher ist die Vorsitzende oder der Vorsitzende des Schülerrats. Sie/er beruft den Schülerrat ein, leitet mit Unterstützung des Verbindungslehrers die Sitzungen und führt die Beschlüsse des Schülerrates aus.

Die Schülersprecher informieren den Schulleiter und die Schülerratsmitglieder rechtzeitig über Termin, Ort und Tagesordnung der Sitzung.

Nach der Sitzung informieren sie den Schulleiter.

4.1. Wahl der Schülersprecherin/des Schülersprechers:

An unserer Schule wird die Schülersprecherin/der Schülersprecher (einschließlich Vertreterin/Vertreter) für das kommende Schuljahr bereits am Ende des laufenden Schuljahres gewählt. Die Kandidaten aus den 9. Klassen machen sich in den einzelnen Klassen bekannt und werben um die Stimmen ihrer Mitschüler. Im Eingangsbereich der Schule stellen sich  alle Bewerber mit einem kurzen Steckbrief auf einem Plakat vor.

Mit Hilfe der Klassenlehrer wird die Wahl in den einzelnen Klassen durchgeführt. Die abgegebenen Stimmen werden von den Schülersprechern mit Unterstützung der Verbindungslehrer ausgezählt.

Wenn mehrere  Kandidaten als Schülersprecher-Team zusammenarbeiten möchten, ist auch diese Variante möglich.

5.   Verbindungslehrer/Verbindungslehrerin

Die Verbindungslehrerin/der Verbindungslehrer unterstützt die Schülervertretung bei der Planung und Durchführung ihrer Aufgaben. Sie/er nehmen an den Schülerratssitzungen teil.